Природоохранные технологии

Общепроблемные вопросы экологии энергетики

О РАЗРАБОТКЕ И ФИНАНСИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ТЭС С УЧЕТОМ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Ю.Л. Максименко

Исполнительная дирекция Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды

 Во всем мире решение экологических проблем вызывает значительные трудности, особенно, если эти проблемы застарелые, сформированные прошлой хозяйственной деятельностью. Однако решать их надо, иначе продолжающая деградация окружающей среды будет иметь необратимые экологические и социальные последствия, окажет ощутимое влияние на состояние здоровья населения, приведет к значительному снижению темпов экономического развития.

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  ―  СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

М.И. Сапаров, В.В. Нечаев

Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского

В.Я. Путилов

Московский энергетический институт (технический университет)

В.А. Сердюков

 ОАО "Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии"

А.В. Конев

Некоммерческое партнерство «Инвестиции в электроэнергетику»

Статья содержит описание основных принципов и положений принятой в Европейском Союзе системы экологического нормирования, анализ европейской практики разработки справочных документов по наилучшим доступным технологиям (НДТ), предложения по гармонизации природоохранного законодательства ЕС и России применительно к объектам электроэнергетики.

О РОЛИ И МЕСТЕ НАУКИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗОЛОШЛАКАМИ ТЭС

В.Я. Путилов, И.В. Путилова

Московский энергетический институт (технический университет)

В связи с увеличением техногенной нагрузки на окружающую среду все более обостряется проблема обращения с золошлаками энергетики, которая является как региональной, так и глобальной проблемой. На многих ТЭС России золошлакоотвалы близки к их проектному заполнению, что заставляет энергетиков искать новые пути решения этих вопросов. Без привлечения профильных научных организаций, занимающихся решением проблемы обращения с золошлаками ТЭС, персонал электростанций и энергокомпаний не справится с решение этой проблемы.

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

М.П. Роганков

ООО "Экополис"

Сжигание любого топлива приводит к выбросу парниковых газов, которые влияют на изменение климата. Более 99% - это диоксид  углерода, СО2.  

Для ограничения антропогенного воздействия на климатическую систему ООН в 1992 году приняла Конвенцию об изменении климата (РКИК), а в 1997 году Киотский протокол к РКИК, который вступил в действие на международной арене в 2005 году. Россия является стороной РКИК и Киотского Протокола.

Экологическая безопасность применения золошлаковых материалов в сельском хозяйстве

М.А. Ли, ФГБОУ ВПО “Государственный аграрный университет Северного Зауралья”, г. Тюмень

А.В. Жданов, ФГБОУ ВПО “Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина”, г. Омск

В статье приведены результаты полевых опытов по выращиванию яровой пшеницы с применением золошлаковых мелиорантов и удобрений. В зерне исследовалось содержание некоторых тяжелых металлов в зависимости от доз золошлаков. Приведены результаты математической обработки полученных данных.

Современные экологические проблемы развития нашей цивилизации включают в себя разнообразные аспекты практически всех видов человеческой деятельности, особенно это касается области промышленного производства. Официальные и неофициальные источники информации дают массу сведений об экологической обстановке в городах и стране в целом.

Технологические аспекты снижения выбросов парниковых газов

М.П. Роганков, Э.Э. Микушевич, В.М. Микушевич, ООО «Экополис», Москва, Россия

 Приведена информация о вновь принятых в РФ на национальном уровне цели снижения выбросов к 2020 г. и требованиях по обращению с выбросами парниковых газов. Представлены результаты анализа намечаемых дополнительных мер национальной политики. Указаны рациональные мероприятия и меры по ограничению выбросов в энергетике на ближайшие 10 лет, оценена возможность внедрения в энергетику РФ технологий улавливания и захоронения СО2.

Проблемы подготовки кадров для энергопредприятий и пути их решения

В.Я. Путилов, И.В. Путилова, Е.А. Маликова, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Москва, Россия

В Российской Федерации в соответствии с Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в 2015 г. в подавляющем числе вузов будет завершен переход на двухуровневую систему высшего профессионального образования по образцу европейской «Болонской» с присвоением выпускникам ученых степеней «Бакалавр» и «Магистр», а инженеры выпускаться не будут.